Андрей Аллегров о поддержке ЛГБТ в Чечне.

Текст скопирован из статьи на сайте vc.ru.


Локальный екатеринбургский бренд Unique в начале 2019 года выпустил коллекцию одежды в поддержку представителей ЛГБТ-сообщества, которые сталкиваются с притеснениями и полицейским произволом.


В коллекцию вошли три футболки — с хэштегом #saveLGBTinRussia, фото Конституции на фоне лозунга «Помним, любим, скорбим» и напоминанием «Ты следующий».


Бренд жертвует 20% с продажи коллекции в фонд «Российской ЛГБТ-сети», защищающей права представителей ЛГБТИК-сообщества. Коллекция всё ещё продается.


Основатель бренда Андрей Аллегров рассказал vc.ru, что мысль о создании серии одежды возникла после публикаций в СМИ информации о пытках геев в Чечне — когда по стране планировались одиночные пикеты с плакатами.


"Не долго думая, я решил присоединиться, но в качестве плаката использовал футболку из коллекции на фоне администрации Екатеринбурга. Поначалу это была одиночная футболка без тиражирования, но после публикации получил отклик аудитории с вопросами, как можно её купить. Решил выпустить небольшую серию." - Андрей Аллегров, основатель и дизайнер бренда Unique.

По подсчётам Аллегрова, за время акции организации перечислили примерно 10–15 тысяч рублей.


Пользователи соцсетей делились принтами футболки Unique. При этом, отмечает основатель бренда, негатива в соцсетях почти не встречалось, а от самой организации пришло письмо с благодарностью за пожертвования.

Этим летом Unique повторил благотворительную акцию: магазин переводил 15% с продажи любого изделия в Greenpeace на помощь в борьбе с пожарами в Сибири.