#ЯМЫТихийОкеан


На Камчатке произошла экологическая катастрофа.


В конце сентября жители Камчатки пожаловались на странный цвет воды в Тихом океане, а также на большое количество мертвых животных, выброшенных на берег. Жительница Петропавловска-Камчатского Елена Горанко опубликовала в своем Instagram-аккаунте пост, в котором рассказала об экологической катастрофе.



Она отметила, что у всех серфингистов, которые в последние несколько дней контактировали с водой на Халактырском пляже, возникли серьезные проблемы со зрением — покраснение, отеки и резь в глазах. Администратор школы серфинга Snowave Kamchatka Катя Дыба добавила, что помимо рези в глазах у многих была тошнота, слабость, высокая температура. Кроме того, на днях в соцсетях появились многочисленные видео с мертвыми нерпами, осьминогов и другими морскими животными. - пишет издание TheBlueprint.


Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке неустановленным до сих пор источником. Инцидент произошёл в районе Халактырского пляжа — главной локации для профессиональных сёрфингистов и туристической точки Камчатки. Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков сообщил, что после проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в 2,5 по фенолу и другим веществам. Масштаб загрязнения до сих пор не определён, но тот факт, что мёртвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьёзность ситуации.


По свидетельству очевидцев, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей. Так, в течение нескольких недель при контакте с водой люди испытывали негативные последствия в виде белой пелены, сухости глаз, ухудшения зрения, першения в горле. Врачи фиксируют ожоги роговицы глаза. У многих контактировавших с водой также проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, высокая температура, что может свидетельствовать об отравлении фенолом. - пишет GreenPeace.


В связи с крупным экологическим загрязнением и необходимостью срочного реагирования на проблему, Greenpeace в России обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий.

Руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков призывает к немедленному реагированию на проблему и предотвращению дальнейшего загрязнения побережья: «Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для сёрфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края опасна для жизни и ставит под вопрос развитие туристического потенциала региона. Необходимо как можно быстрее локализовать и предотвратить дальнейшее загрязнение побережья. Выявить источник загрязнения и принять необходимые меры реагирования».


Напомним, именно сёрфингисты, а не правоохранительные органы первыми заметили загрязнение. Екатерина Дыба — географ и администратор школы сёрфинга Snowave Kamchatka написала об этом в социальных сетях ещё неделю назад, сообщив о жалобах сёрферов на резь в глазах и отравление после контакта с водой. Этими постами она смогла привлечь внимание общественности. Екатерина заметила, что океан приобрёл неестественный цвет и запах и предположила, что загрязнение воды может быть связано с военными учениями, проводившимися на прошлой неделе в районе Камчатки.





«Халактырский пляж всегда был девственным куском дикой природы. Чистая вода и чёрный вулканический песок — это уникальная экосистема, которая представляет огромную туристическую и природоохранную ценность. Сейчас это уникальное место под угрозой. Океан, куда регулярно заходят сёрферы, каякеры, кайтеры, фридайверы, стал небезопасным. До сих пор непонятно, насколько текущая ситуация опасна для морских животных», — прокомментировала ситуацию Екатерина.

По словам дайверов, ситуация ухудшается с каждым часом: «Сегодня ребята ныряли и всплыли со слезами на глазах. Всё дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-жёлтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке. Даже самые крепкие ракушки, о которые можно было порвать водолазный костюм отвалились от камней и поверхностей».


Химическое загрязнение может быть связано с многими факторами, но очевидно одно — грязным технологиям нет места в зелёном будущем, где экономика и общество развиваются в гармонии с природой. Мы требуем от Правительства пересмотреть модель экономического развития страны и принять Зелёный курс, в том числе и для того, чтобы многочисленные аварии, такие как в Норильске, Хатанге, на Камчатке не повторялись в будущем.


Что можно сделать?


Подпишите петицию и потребуйте Зелёный свет в России


Опубликовать информацию, сделать пост, высказаться или репост с хэштегом #ямытихийокеан.