Мульты начала двухтысячных, которые можно глянуть на карантине.

Я начинаю серию статей о фильмах, сериалах и мультфильмов рассвета двухтысячных, которые оставили на моем опыте и восприятии свой отпечаток и бьют по ностальгии. Если вы уже пересмотрели свой список фильмов, хотите сделать перерыв или посмотреть что-то не очевидно (быть может что-то из этих списков вы пропустили) или хотите вспомнить как это было, то вуаля!


Знаете, пересматривать что-то из этого в осознанном возрасте, это тот еще экспириенс, открывается мир по-новому, а если почекать факты или статьи по выбранной передаче, то можно не хило так прифигеть.


Например, вы знали, что над "Ох уж эти детки" от Klasky Csupo, который транслировался Nickelodeon, работал Игорь Ковалев из "Союзмультфильма". Он известен по своим проектам "Следствие ведут колобки", "Его жена курица" (за этот Ковалев даже получил «Гран-при» МФАК в Оттаве), "Крылья, ноги и хвосты" и даже "Приключения капитана Врунгеля". Если вы что-то из этого смотрели, то понимаете, психоделика та еще, и вот только не давно я открыл эту информацию. Его анимационный стиль прослеживается и в других проектах Nickelodeon, мрачноватая карикатурная рисовка, взрослые отсылки и юмор.

Короче, это довольно интересно.



В Klasky Csupo были и другие проекты, Nickelodeon в то время ворвался на ТНТ и транслировал свои мультипликационные проекты, среди которых ГИГАНТЫ:


Губка Боб квадратные штаны, Котопёс; Джимми Нейтрон; Дикая семейка Торнберри; Ох уж эти детки; Крутые Бобры; Даша-путешественница; Настоящие монстры.



Эй, Арнольд

Это был одним из моих фаворитов, я просто до изнеможения хотел комнату, как у Арнольда: на чердаке и большим панорамным окном на потолке, сумасшедшую семейку, приключения.


Весь сюжет вокруг школьников, которые встревают в приключения, либо разбираются со своими личными вопросам. Разбираются отношения родителей, первая любовь, психология хулиганов и многое другое.



Как говорит Джинджер

Отдельно хочу отметить этот просто потрясающий мульт, который пропитан дружбой, принятием себя, феминизмом и в целом позитивному взгляду на мир, даже если все катится к ебеням.


Вот тут я уже писал о нем и как он учил нас феминизму и вообще хорошему восприятию.

Обязательно гляньте или пересмотрите этот сериал, мне 21 и он по сей день кажется весьма актуальным и свежим.

Мульт был трижды номинирован на Эмми.


Рен и Стимпи.

О, это просто шедевральное произведение, которое показывали днем без цензуры.

Специфичная рисовка и передача персонажей, не прикрытые отвратительные сцены, сатира и сарказм, черный юмор - это Рен и Стимпи.


Даже персонажи, чихуахуа и толстый кот, это просто что-то с чем-то!


«Шоу Рена и Стимпи» вышло 11 августа 1991 года на детском канале Nickelodeon, спустя 7 лет он попал на российское телевидение, так же на Nickelodeon. В 2004 его повторяли на MTV, а в мае 2008 года сериал вышел в эфир на телеканале ТНТ, где транслировался в рамках детской утренней мультпрограммы. Репутацию сериала с провокационным, деструктивным юмором, вызывая многочисленные дискуссии уровнем насилия и образностью шуток, а также частым обращениям к теме туалетного юмора (так, эпизод «Stimpy’s First Fart» повествует о том, как Стимпи впервые в жизни пустил газ и что происходило с выпущенным на волю сгустком).


Смотреть рекомендую с аналитической точки зрения или же тупо поржать и удивиться насколько круто может быть сделана анимация, как такое транслировали на детских каналах и как вообще это можно было придумать - невероятное зрелище.


Но не одним Никелодеоном и Класки Чупо были сыты, в тот период 2х2 начал транслировать Симпсонов и Футураму, Южные парк и другие достаточно резкие и взрослые мультфильмы. Транслирует канал, кстати, их до сих пор, да и съемки новых серий не прекращаются (разве что, к сожалению, Футураму прикрыли, хорошее же было шоу, ну?!). Зато теперь есть Рик и Морти.

Еще был Jetix от Fox, который подарил так же не мало шедевров того времени.


Тотали Спайс


Это достаточно интересный франко-канадский мультсериал, в основе которого лежит отсылка к "Ангелам Чарли". Сюжет сериала разворачивается вокруг трёх шпионок в подростковом возрасте: Сэм, Кловер и Алекс и организацииWOOHP(рус. В.О.З.Л.), возглавляемой Джерри, борющихся с мировой преступностью. Всего было выпущено 6 сезонов, в каждом из которых по 26 серий.


Сериал уместил в себе стандартную подростковую комедию с "проблемами" девушек и шпионский детектив с эпичными кадрами в стилистике аниме, поэтому сериал смотрели и девочки, и мальчики.


Кстати, я всегда хотел пудреницу, которая и телефон и гардероб одновременно, а вы?

В каталоге, кстати, есть футболка с фирменным гаджетом шпионок! Посмотрите)



Что с Энди?

What's with Andy?


Этот мульт про приколиста-подростка, который всячески мешал жителям города существовать, подкалывал и прикалывался.


Пранкер своего времени в общем.

Особо в сюжете нет чего-то стоящего, однако это Канада и рисовка весьма затягивающая.

Всего было три сезона, так что, просто посмотреть что-то нейтральное и отдохнуть от раздумий над сюжетом - подойдет.


Помимо этого Jetix славился и другими проектами: Детки из класса 402, Огги и тараканы, Кид vs Кэт, H2O: просто добавь воды, Жизнь с Луи, Лентяево (меня лично очень бесил), Секретные материалы псов шпионов, Бешеный Джек Пират, Кот Икс, Семейка Тофу, Приключения Тутенштейна, Игги Арбакл, Вуншпунш.


Но еще я отдельно отметил бы:


Чародейки


Мульт, который вышел впервые на Jetix и из-за рейтингов его перенял СТС и крутил просто часами. Это было приятно и круто, ведь кабельное на тот момент было не у всех, а СТС транслировался как федеральный канал.

В дневной праймтайм выходил интересный мультсериал "Чародейки", который имел один сюжет и растягивался на все сезоны, в отличии от сериалов, где серия начинается с приключения и заканчивается мирным решением. Тут это тоже есть, однако сюжет двигается и чем дальше, тем становится интереснее. Больше привлекает рисовка и загадочный мир магии, потусторонний.


Если обратиться к сюжету, то вселенная сериала представляет собой особую систему, сочетая в себе реальный человеческий мир и магический. В ней есть измерения, планеты и магические миры: Меридиан, Кондракар, Земля, Аридия и тысяча других. Каждая планета имеет Сердце — камень-кристалл, духовное ядро планеты, источник её энергии. Также есть несколько измерений. В этом мире есть единственное безграничное измерение — Кондракар, крепость, невесомо расположившаяся в элизиуме. Задача тысячелетних магов Кондракара — сохранять Орамеры — сферы-источники пяти стихий : Воды, Огня, Земли, Воздуха и Энергии, объединяющей их. Носителями данных стихий Совет избирает простых девочек-подростков, живущих на Земле — их прозывают Стражницами. Стражницы сражаются со Злом уже несколько поколениями с тех пор, как одна из пяти нимф в добром древнем царстве освободила четырёх драконов, а Сердце Кондракара — объединяло их и с тех пор передаётся из поколения в поколение…

Дарья

Я просто обожаю этот мультсериал и мечтаю, чтобы его сняли снова, не теряя сарказма и харизмы главных героинь, рисовки и вообще сути. МTV представил Дарью изначально в Бивисе и Баттхеде, как второстепенного героя, но публика так ей заинтересовалась, что создатели выпустили ответвление и в ту же вселенную пустили Дарью Моргендорфер.


Большинство серий имеют независимый сюжет, основанный на ситуациях, в которые попадает циничная, культивирующая свою непохожесть на остальных отличница, живущая в типичном провинциальном американском городе. Сериал показывает школьные годы Дарьи и заканчивается её поступлением в колледж. Для усиления комического эффекта повседневная американская жизнь сознательно искажена.

Лондейл — город в котором живёт Дарья, населён всевозможными стереотипными персонажами, что всячески остроумно подчёркивается самой Дарьей. Дарья и её единственная школьная подруга, талантливая художница Джейн Лейн, обмениваются мнениями о популярных и модных увлечениях сверстников, а также решают проблемы социализации, нахождения своего места в мире.





В Дарье высмеиваются такие аспекты современной культуры, как проблемы самовосприятия и моды, преимущество спорта перед наукой и творчеством,конформизм поколения Дарьи. Например «Модный клуб» — школьное общество, состоящее из четырёх одержимых только модой и своей популярностью школьниц. Дарья часто смотрит по телевидению шоу «Больной безумный мир» (англ.Sick, Sad World), которое является пародией на современные сенсационные программы о странном, извращённом и сверхъестественном. Почти всегда само шоу не показывают, только заставку к нему, а потом кто-нибудь берёт пульт и выключает телевизор. Сами рекламные заставки этого шоу переполнены абсурдом, гиперболой и оксюмороном.


В первых сезонах Дарья влюблена в старшего брата Джейн Трента, музыканта, её чувства остаются невысказанными, в последствии она влюбляется в другого персонажа, Тома. Эмоциональные и комичные взаимоотношения Дарьи, Джейн и Тома стали одной из основных сюжетных линий оставшейся части сериала.

В начале лета 2011 года прошла новость о якобы планируемой экранизации Дарьи телеканалом MTV. На роли Дарьи и Джейн были выбраны актрисы Обри Плазаи и Эллен Пейдж соответственно. На самом деле телеканал MTV просто предложил гипотетический подбор актеров, ни о каких съёмках до сих пор не было новостей. На юмористическом сайте CollegeHumor был выложен шуточный трейлер к фильму.


И как же было бы шикарно,

если бы сейчас его снял Netflix)




На этом моя подборка закончилась. Я надеюсь, вам было интересно читать и узнать для себя что-то новое, возможно, перейти и посмотреть новые сериалы и мультфильмы или потормошить свою память.


Спасибо!

Позже так же составлю подборки с фильмами и сериалами. Доярка из Хацапетовки ждет.