Поиск
  • UNIQUE

В России вышел первый ЛГБТ+ сериал.

Посмотрите первый сезон первого квир веб-сериала "Я иду искать". 18+

«Я иду искать»

— это история про принятие себя и людей вокруг, про любовь и поддержку.


Открыть Вконтакте сериала | Открыть инстаграм сериала


О чём сериал:


Рома (Арсен Ханджян) просыпается после дикой «вписки» будто бы с отшибленной памятью. На выходе из квартиры знакомится с неким Лешей (Дмитрий Симонов) и отправляется с незнакомцем гулять по улице. В итоге это решение оборачивается внезапным и крайне нежным поцелуем. 


Долгое время Рома скрывает от друзей эпизод с Лешей, а когда решается своего молниеносного краша найти, понимает, что, возможно, никакого Леши и не было. В поисках любви, занявших девять эпизодов, Рома попытается понять и принять себя, а заодно ВИЧ-положительную подругу и все гей-комьюнити разом.


Одно из главных достижений довольно короткого проекта «‎Я иду искать» — это попытка не просто представить историю гомосексуальной любви, а поговорить на широкий спектр тем, так или иначе затрагивающих трудности  российского ЛГБТК-сообщества. По мере движения сюжета зритель вместе с Ромой разбирается в тонкостях сразу нескольких сексуальных идентичностей и перестает путаться в терминологии. Создатели веб-сериала аккуратны в словах, с первых кадров заметна как минимум их серьезная подкованность в вопросе, которой, к примеру, не хватило авторам скандальной, но откровенно безвкусной и стигматизирующей комьюнити драмы «‎Аутло»‎. - пишет Snob.ru.


«‎Я иду искать»‎ — пусть и короткий, но точный и соответствующий времени роман воспитания. И даже если вы ищете драматургию уровня крепкого Netflix-проекта (того же «Полового воспитания», например), то и по этому пункту разочарований не случится. Режиссура ей несколько уступает. Придуманный ход с тем, что каждый эпизод снят будто бы одним кадром, оправдывается далеко не в каждом случае. Да и выполнен прием технически не всегда точно. Но, наверное, такие эксперименты нужны хотя бы для того, чтобы мог появиться четвертый эпизод — один из лучших во всем сезоне. В нем однокадровая съемка фокусируется не на главном герое, а на официантке, обслуживающей застолье с участием Ромы. Эпизодический персонаж девушки не только фиксирует происходящее, но и высказывает в 2020 году довольно смешное отношение к ВИЧ-положительным людям. И выдает в авторах «Я иду искать» активистов, переживающих за свое дело. А баланс между активизмом и чувствами, мелодрамой и детективом, романтикой современности и прошлого удается им, как мало кому среди российских кинематографистов.


Смотреть сериал Я иду искать


Интересный факт:


В «Я иду искать» совсем нет закадровой музыки, даже на титрах.


Каждый из 9 эпизодов сериала - это момент из жизни главного героя, 5-7 минут состояния без монтажных склеек. Поэтому и звуки в сериях только те, что соответствуют ситуации в кадре. За запись, обработку и сведение звука отвечал звукорежиссер Борис Карпов. Он сделал сериал дышащим и живым.


Посмотрите первую серию прямо из статьи: