В центре Екатеринбурга напали на дизайнера уральского бренда на почве ненависти к ЛГБТ.

Обновление: По сообщениям с портала е1, подозреваемого уже нашли, ранее он имел наглость держать в страхе со своей компанией жильцов целого дома на ул. Бажова в Екатеринбург.


Инцидент произошел, когда основатель и дизайнер уральского бренда UNIQUE, Андрей Аллегров, с другом вышли из ресторана "Маккерони" в центре уральской столицы. На перекрестке напротив Оперного театра к ним подошел незнакомый мужчина, который стал сперва оскорблять на почве ненависти к ЛГБТ-персонам, после начали поступать угрозы жизни и здоровью, вымогательства.


«Начал выкрикивать «п***ры» — видимо из-за внешности, но у нас не было ничего вычурного, — начал угрожать убийством», — сообщил новостному порталу 66.ру, дизайнер Андрей Аллегров.

Андрей Аллегров так же сообщил It’s My City, что ему сломали нос, дизайнер получил легкое сотрясение и был направлен сотрудниками полиции в травматологию, после чего на судебно-медицинское освидетельствование.


По факту нападения на двух молодых людей в центре Екатеринбурга уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 161 УК РФ («Грабеж»), сообщили Znak.com в пресс-группе УМВД РФ по уральской столице.



Андрей Аллегров уточнил Znak.com, что сейчас он собирает для полиции справки из больниц, после чего намерен написать заявление о побоях. На второй день после нападения, по словам молодого человека, у него все еще ощущается тошнота и сильная головная боль. Аллегров также уточнил, что им будет оказывать помощь юрист Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге, Анна Плюснина. Ориентировочно она включится в дело к концу недели.


— «Мы оформим доверенность, чтобы довести дело до конца. Чтобы полиция признала мотив ненависти — это более жесткое наказание, уголовная статья. Пока в России были только один-два случая, когда полиция признавала мотив ненависти в группе ЛГБТ. Нужно разобраться в ситуации», — рассказала Анна Плюснина.

Нападение произошло 19 сентября в 5:30 на выходе из ресторана «Маккерони» на проспекте Ленина. По словам Аллегрова, к ним пристал неизвестный, после чего к нему присоединилось еще два человека. Сначала они требовали деньги, затем начали оскорблять. В какой-то момент нападавший попытался вырвать у друга дизайнера часы Apple Watch, Аллегров вступился, за что получил ногой по лицу и потерял сознание. После того, как он пришел в себя, никого рядом не оказалось, увидев кровь по лицу и на вещах, он незамедлительно направился обратно в ресторан, в состоянии стресса, где ему оказали первую помощь и вызвали скорую помощь, которая доставила Аллегрова в 23-ю городскую больницу.


На данный момент есть сведения, что нападавший был ранее привлечен за нападения и мошенничества, в полиции знают, кто совершил разбой и приступили к поискам.


После того, как Андрей Аллегров соберет необходимые данные и свяжется с юристами Ресурсного центра, будет выдвинуто так же заявление о побоях, основываясь на данных экспертизы. Никто из потерпевших не рассматривают вариант мирного урегулирования вопроса, нападавшему грозит до 7 лет лишения свободы за побои на почве ненависти и до 4 лет за грабеж.


Отдельная благодарность тем, кто нас поддержал:


Ресурсный центр для ЛГБТ+ в Екатеринбурге,

городской новостной портал Е1,

ZNAK.com,

The-Village,

66.ru,

Сотрудникам ресторана "Maccheroni" в Екатеринбурге,

Уральский меридиан,

Вечерние Ведомости,

МК Урал,

ТагилСити.ру,

Эхо Москвы в Екатеринбурге,

Фонтанка,

РенТВ,

ФедералПресс,

VSE42.ru,

IMC (Its My City),

Комсомольская Правда Екатеринбург, ТЕ (Типичный Екатеринбург),

URA.RU,

evo-rus.com,

ГЛАС.RU,

Коммерсантъ и другие средства массовой информации, в том числе отделение полиции №7 по г. Екатеринбургу за оперативную работу, а так же отдельную благодарность выражаем всем нашим подписчикам в социальных сетях, за искреннюю обеспокоенность и поддержку нас в столь сложный период.


Мы выступаем за любовь и за мир, надеемся все будут жить счастливы и у нас будет потрясающая прекрасная и спокойная страна без ненависти и насилия.