«Позови меня с собой»: Андрей Аллегров о протестах, творчестве и внутренней кухне своего проекта.

Предыстория.

В конце ноября я был в Екатеринбурге, где встретился с другом и организатором мероприятий Артемом Жидковым по теме создания собственного показа и модного шоу в городе. Вместе с тем принял участие в медиаинтенсиве "План B", где был приглашенным героем Екатеринбурга и пообщался, отвечая на вопросы, с участницей медиаинтенсива, журналисткой Татьяной Аудучинок. Мы встретились, как раз на момент обсуждения показа, а позже переместились в более комфортную атмосферу для краткого интервью, который я с радостью размещаю на нашем сайте. Я надеюсь, вам будет интересно и вы чуть больше проникнитесь моим мировоззрением, прочувствуете мое отношение к резонансным событиям, в целом, давайте проведем ближайшие пять минут вместе.

В рамках медиаинтенсива «План В» в Екатеринбурге прошла встреча журналистов с героями уральской столицы. Главная задача – рассказать в режиме реального времени о жизни человека. Но репортаж с места событий мы писать не будем, поэтому ниже – интервью с фрилансером, гедонистом и основателем молодежного бренда одежды UNIQUE Андреем Аллегровым.


На каких протестах ты был?


Я был на протесте, посвящённому строительству храма в сквере, но по большей части занимался освещением этой ситуации: писал посты, снимал сторисы. В этом был плюс, потому что после моих освещений некоторые мои подписчики тоже присоединились, а от них ко мне в профиль пришли другие люди. Очень выгодно участвовать в протестах. Еще я дистанционно участвовал в московских протестах этим летом – смотрел прямые трансляции «Дождя», дико переживал, как за себя. Люди молодцы, что начали выходить. У них просто накипело. Протесты нужны, и я думаю, что в ближайшее время их будет ещё больше.


"Бренд уже перестал быть каким-то ностальгирующим и постмодернистским, он стал социально активным. Сквер, геи, пожары в Сибири…"

Как ты начал помогать ЛГБТ-сообществам?


Социальный активизм всегда был мне близок. На волне протестов в сквере меня захватило это движение и я начал его изучать, затем участвовать в этом. На фоне жалости и сострадания, видя, как другие люди тоже помогают, в том числе и материально, не только тем, кого пытают и убивают, 20% от прибыли перечислял в фонд Российской ЛГБТ-сети. Оттуда мне прислали благодарственное письмо, я понял, что это классно и круто, начал понимать, что мои действия не напрасны.


Следующий активизм был уже с Green Peace, когда были пожары в Сибири, и я тоже решил помочь. Бренд уже перестал быть каким-то ностальгирующим и постмодернистским, он стал социально активным. Сквер, геи, пожары в Сибири… Я думаю, что это надо освещать. Когда ты имеешь власть над людьми, ты действительно можешь о чём-то открыто говорить, доносить свою адекватную точку зрения и что-то реально изменить. Это тоже вдохновляет и ведёт вперёд.


Если бы у тебя была минута на выступление перед политическими лидерами страны и миллионами граждан, что бы ты сказал, учитывая, что твои слова могут что-то поменять?


Люди, давайте задумаемся, нужна ли нам такая система правительства? Может, мы можем жить счастливо, самовыражаться как на Burning Man? Там вообще нет денег и обязательств, люди обмениваются какими-то вещами, предлагают бесплатные услуги. Полностью счастливые и свободные. Там есть забавные вещи, например, бесплатное пиво или табличка «минет за углом бесплатно». Город за три дня полностью строится на ценностях взаимообмена, и все счастливы. Может быть, именно такую модель попытаться внедрять, а не деньги, которые можно бесконечно печатать и никак это не контролировать?


"Мне сказали, что без аттестата я никто и даже дворником не устроюсь, а тут «здравствуйте»"

Будь у тебя власть принять закон или урегулировать что-то на государственном уровне, что бы это было?


Очень много хотелось бы урегулировать. Во-первых, закон о домашнем насилии нужно принять обратно, без него никуда не деться. Во-вторых, принять закон о геях. Но если сейчас это сделать, то поднимется волна негодования, возможно, произойдёт бунт. В-третьих, распустить чиновников, не обладающих компетенциями в своей направленности.


Давай вернёмся к твоей работе. Как бренд UNIQUE повлиял на твою жизнь?


Я стал себя позиционировать как более-менее состоявшуюся личность.

Когда я уходил из школы, мне сказали, что без аттестата я никто и даже дворником не устроюсь, а тут «здравствуйте». Бренд всё же как хобби, потому что у меня есть и другие проекты, которые приносят доход, но теперь я полноправно могу именовать себя дизайнером, предпринимателем, активистом и просто художником своей жизни.


Как новичкам в сфере бизнеса реализовать подобный проект?


На самом деле, я делаю всё на вдохновении.

Начинал лет в 14-15 с продаж вещей с AliExpress через интернет. Потом на фоне фильмов про моду напитывался этой темой, захотел этим заниматься. Наткнулся на футболки брендов "Юность", "Спутник", стал подрожать в некоторых аспектах, занимаясь печатью на одежде банальных фраз. Заказы были, но мне как-то не зашло. Однако эта деятельность оставила мне базу подписчиков, которые начали активно себя проявлять с момента начала концепции Уникью, стали лайкать, комментировать, репостить. А там пришли новые люди.


Главное – найти вдохновение, пробовать что-то делать, идти везде, где хочется себя попробовать реализовать. Если тебе нравится какое-то дело, ты получаешь от него кайф, даже когда уходишь в минус, у тебя начинает образовываться аудитория, то это значит, что ты движешься в верном направлении. Надо найти своего зрителя, слушателя, покупателя. Но при этом нужно чувствовать себя. Никогда не бывает так, чтобы по щелчку пальцев всё получилось.


Какое твое самое главное достижение в работе?


Образование личности как почва под ногами. Хоть и на маленькой ступеньке стою, но я уже что-то значу. Показать людям, которые говорили «без аттестата тебе никуда», что я что-то могу.


Расскажи о своих факапах.


Наверное, главный и забавный факап все же это открытие моего корнер в центре Екатеринбурга. Было 8 часов вечера и мало людей. Я очень волновался: хватает ли шампанского? А лёд? А стаканчики? Хорошо ли играет музыка? В итоге к 22 часам, когда народу уже было так много, что не успевал со всеми пообщаться, я перенервничал и так нахерачился, что, знаешь, я сам открыл, сам пришёл, сам отметил и сам ушёл. То же самое было на дне рождения бренда. Волнительных чувств ближе к концу я не испытывал, мне было хорошо, и мероприятие отличное, и конкурсы интересные. Но потом было слишком хорошо, что пришлось уносить себя.

Немного стыдно за такие факапы, но всем было весело, это радостно и все гости вспоминают мероприятия с какой-то добротой и радостью, будто бы и не было пьяного дизайнера в центре внимания.


"От грусти я плохо справляюсь: пью, слушаю грустные песни Пугачёвой, Ваенги. Там уже всё, рюмочка."

Что помогает тебе пережить неудачи и трудности?


При финансовых трудностях помогает только брать себя за шкирку и начинать работать, что-то делать. Мне кажется, у меня депрессняк ещё остался, но мы с ним смирились, живём душа в душу. От грусти я плохо справляюсь: пью, слушаю грустные песни Пугачёвой, Ваенги. Там уже всё, рюмочка. Бывает, что ты в таком грустном состоянии начинаешь философствовать, и эта деятельность мозга помогает тебе справиться с проблемами. Главное не раскисать и думать головой, смотреть на ситуацию с разных точек зрения.


Как ты реагируешь на критику?


В критике всегда есть что-то полезное.

Однако если критикуют внешность, стиль одежды, ориентацию, то лучше абстрагироваться от таких людей, потому что у них самих не всё хорошо в

том, что они критикуют. Они позволяют себе критиковать тебя, потому что ты не вписываешься в их видение.


В творчестве, в конструктивной критике, лучше использовать фразу «подумай, возможно, здесь ты мог бы взять такой цвет, а вот здесь – другой», говорить «по-моему», показывать, что это твоё мнение, давать собеседнику подсказки. Это приводит к диалогу и это здорово. Если критика выражается в приказе («ты должен был покрасить диван в красный, а не в чёрный»), то, извините, никто никому ничего не должен. Я не обращаю внимание на таких людей.


Какие у тебя планы на ближайшие полгода?


В планах отдохнуть. Я так устал от собственного бренда, от предпринимательской деятельности, продаж, маркетинга, поэтому поехал в Москву к любимому человеку, чтобы провести время с ним. У меня это получается: обзавелся подушками, ламповостью, целыми днями лежу в кровати, ем чипсики, смотрю фильмы… Это время просто бесценно, оно всем нужно. Я вообще не люблю планировать – в 90% случаев планы срываются.


Ты устраиваешь собственный показ в следующем году. Расскажи поподробнее о нём.

Показ, надеюсь, будет перед fashion week в Екатеринбурге, чтобы мы первыми открыли год. В феврале намечается красивая дата – 20.02.2020. День рождения бренда 20 июня, у меня – 22 августа, корнер мы открывали 22 июня… всё связано с двойками. Поэтому и выбрали 20 число.


Для показа я хочу набрать разных людей: фактурных, необычных, высоких, низких, чтобы отобразить уникальность во всём, даже в человеке. Это мероприятие мы организуем полностью на собственной инициативе, это очень интересно что могут сделать пара молодых уральских ребят без денег, без особых связей и возможностей. Сейчас все в свои руки взял мой приятель Артем, который четко знает что и как нам нужно, а я уж чем смогу, тем помогу и помогаю.


Будем надеяться у нас получится, это очень крутой опыт для Екатеринбурга в целом.


Какие на сегодняшний день существуют тренды в fashion индустрии?


Неординарная внешность, бодипозитив, альбиносы, темнокожие и что-то необычное.

В одежде то же. Например, баленсиаги, эти уродливые кроссовки, на самом деле по мне так они нормальные, я не понимаю, что в них уродливого. Плюс, всё идет в цифровые технологии: сейчас некоторые бренды продают электронную одежду. Ты загружаешь свою фотографию, покупаешь электронную куртку, примеряешь её, создаёшь себе электронный гардероб, при этом физически вещей у тебя нет. Это интересно, и это продают. Я пока не понимаю смысл этого, но, наверное, скоро мы все будем так делать.


Плюс, в тренде экологичность. Климат неизбежно меняется, и все будут пытаться это отобразить. Ну и потребление, конечно. Сдаешь старое – получаешь новое. Сдаешь старую футболку с принтом – тебе наносят принт из новой коллекции, как это сделал Никита из Sorry I'm Not, к примеру. Футболка та же самая, просто другой рисунок. Экологичность, технологичность, разнообразие – вот главные тренды.


"Думаю, в душе у меня есть такая черта: пострадать – это всегда пожалуйста."

Какая твоя любимая вещь бренда?


Футболка «Позови меня с собой» с Пугачёвой, конечно же. Это был самый первый принт, который меня вдохновил на развитие постиронии и ностальгии в одежде. У меня была депрессия, поэтому я слушал Пугачёву, чтобы вернуться в детство. Певица символизирует русскую страдальческую женщину. Думаю, в душе у меня есть такая черта: пострадать – это всегда пожалуйста.


"Я просто живу, чтобы заработать на этот сайт, чтобы продать ещё, чтобы заработать на этот сайт."

Из чего складывается цена на одежду?


Футболка, к примеру, стоит 2500 руб. Большую часть этой стоимости занимает органический хлопок и работа швеи – примерно 1600-1800 руб. Плюс упаковка: коробочки, наполнители, хорошие наклейки, переводные татушки. Мне остаётся 100-200-300 руб, чтобы считать это прибылью и содержать сайт (на него уходит примерно 15.000 руб. в год). В целом, учитывая мои продажи, я просто живу, чтобы заработать на этот сайт, чтобы продать ещё, чтобы заработать на этот сайт.


Чем занимаешься помимо бренда?


Развиваюсь в маркетинге и веду пару проектов по продаже одежды и обуви. Просто интернет-магазинчики. Это приносит хороший доход, можно жить и заниматься творчеством.


Сколько ты зарабатываешь?


Учитывая все доходы и расходы, около 100.000 руб. точно есть.

Мне много не надо, поэтому в бренде я зачастую ухожу в минус. Вот, например. Изначально футболка стоила 1900 руб., себестоимость 1000-1200 руб., выручка 700-800 руб. На эти деньги ты что-то покупаешь, печатаешь, вкладываешь, упаковываешь и ещё отправляешь. В самом начале моего творчества в бренде была бесплатная доставка, но я понял, что далеко с этим не уйду, и приподнял цену. Высокая себестоимость – это жуть.


"Функция человека – создавать что-то новое."

Что для тебя вдохновение?


Муза приходит однажды, и никто не знает, придёт ли она к тебе ещё раз.

Вдохновение – это такое ощущение наполненности, когда тебе хочется чем-то поделиться. Эта энергия концентрируется внутри, и она должна выходить. Тогда получается вдохновение, а затем выплеск в творчество. Все люди творческие, просто у каждого этот выплеск по-разному выходит.


Функция человека – создавать что-то новое. И нельзя сказать, что кто-то нетворческий человек – он может быть креативным в сфере, которая не принята творческой.


Счастье – это...?


Я скажу словами моей любимой Ирины Хакамады: «Делать то, что тебе нравится, получать столько денег, чтобы делать то, что тебе нравится, и делать это в кругу тех, кто тебе нравится». Это путь гедонизма: окружать себя удобствами.

Счастье – это когда тебе комфортно. И любовь, конечно.



Спасибо что вы дошли до конца, я очень рад что мы стали чуть ближе, в скором времени в планах больше делиться с вами мыслями.


Отдельное большое спасибо Татьяне за полученный опыт, интересные вопросы и проделанную работу.


- Андрей Аллегров, дизайнер и основатель российского бренда Уникью.